Tavola&Viaggi

D’O: la mia prima stella – Milano

Ho aspettato tanto prima di provarlo, ma finalmente ci sono riuscito. Premessa: avevo grandissime aspettative e temevo di rimanere deluso da qualcosa, non so perché. Non è andata così. D’O si trova a San pietro all’Olmo, in località Cornaredo, poco fuori Milano. Dall’esterno il locale non spicca particolarmente però con l’aiuto del navigatore lo abbiamo trovato abbastanza facilmente.
L’interno è molto semplice: pavimento in coccio, tavoli e sedie di legno, pareti con appese fotografie e quadri; un piccolo cubo che porta la scritta D’O e Davide Oldani, il suo famoso chef stellato, è sistemato su ogni tavolo. Più che un ristorante stellato sembra una bella trattoria, ma la cosa non mi turba affatto. La prima cosa che ho notato è stato il numero di camerieri in sala, molto alto comparato con quello dei coperti (una quarantina), tutti efficienti e cortesi.

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Ci sediamo e diamo uno sguardo al menù, dove  ci sono diverse opzioni: ne è previsto uno “piccolo” da degustazione a 11,50€ (due piatti a scelta tra sei, solo mercoledì e giovedì a pranzo), uno più fornito, comprensivo di quattro portate (32€ anche a cena, coperto e servizio inclusi) e poi i vari piatti a scelta.
Optiamo per quello da 32€ e, mentre attendiamo le portate, lo chef Oldani in persona entra in sala e si mette a conversare con i clienti, noi compresi. Mi ha fatto un’ottima impressione. Poi finalmente fanno la loro entrata in sala le portate.

Come antipasto viene servito un uovo in camicia spolverato di curry, adagiato su una mela caramellata, servita con una crema di porri e una sottile fetta di pane dorato. Davvero ottimo.

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Di primo viene portato un risotto bianco con cachi, acciughe e arabica amara. Devo dire che ero un po’ scettico, ma una volta assaggiato sono rimasto davvero stupito. Un piatto apparentemente semplice, ma ben studiato, con accostamenti di sapori azzardati, ma azzeccati. Dolce e amaro, si mischiano perfettamente con il risotto e il forte sapore delle acciughe. Eccezionale.

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Di secondo arriva un piatto anche molto bello da vedersi: è una cappasanta, servita su di una “cianfotta” arancione, con stakis, tobinambur, e una crema di cardi alla vaniglia. La cappasante era squisita e il piatto nel complesso era molto interessante: sapori particolari e molto buoni, nonostante i nomi, e i gusti, a me ignoti.

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Infine, come dolce ci viene servito un piatto con gelato al panettone, panettone stesso, cappelletti di cacao e una castagna d’acqua. Il cameriere ha poi ultimato la preparazione in tavola, versando una crema liquida calda a base di mandarino e rhum. Buono, anche se non mi ha colpito come le altre portate.

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Il giudizio finale è stato comunque eccellente: locale informale, personale molto adeguato, cibo eccellente prezzi davvero modesti e, soprattutto, sono uscito sazio (e questa non era una cosa che davo per scontata). Insomma, la mia prima esperienza in un ristorante stellato è stato un vero e proprio successo! se decidete di prenotare per andare a mangiare da D’O vi consiglio di farlo in anticipo soprattutto per la cena, dove ci sono liste d’attesa di mesi (per il pranzo in settimana per due persone ho prenotato con un paio di settimane d’anticipo).

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Ristorante D’O

Via Magenta, 18, San Pietro All’olmo Milano

Telefono: +39 02 936 2209

Mappe

Foto di copertina tratta da http://www.artemide.it/progetti/hospitality-ristoranti.action?p=DO

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Questa voce è stata pubblicata il novembre 27, 2013 alle 15:30. È archiviata in Dove, Europea, In Europa, In Italia, Italiana, Milano, Tavola con tag , , , , , , , , , , . Aggiungi il permalink ai segnalibri. Segui tutti i commenti qui con il feed RSS di questo articolo.

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